• Der FA Cup 1988/89 war die 108. Auflage des Wettbewerbs. Titelverteidiger war der FC Wimbledon, der im Vorjahr den FC Liverpool mit 1:0 bezwungen hatten. Das Finale bestritten die Mannschaften des FC Liverpool und des FC Everton. Everton hatte den FA-Cup zuletzt 1984 durch ein 2:0 gegen den FC Watford gewonnen. Liverpool holte sich den begehrten Pokal zuletzt 1986 im Finale gegen den FC Everton. Das Finale fand am 20. Mai 1989 im Wembley-Stadion vor 82.800 Zuschauern statt und war eine Neuauflage der Finalpartie von 1986. Vor drei Jahren hatte sich die Mannschaft des FC Liverpool durch Tore von Ian Rush (2) und Craig Johnston, bei einem Gegentreffer von Gary Lineker, mit 3:1 durchgesetzt. Der FC Liverpool ging bereits in der 4. Minute durch ein Tor des irischen Nationalspielers John Aldridge in Führung und hielt diesen Spielstand bis kurz vor dem Ende der regulären Spielzeit. Erst in der 89. Spielminute gelang Stuart McCall der umjubelte Ausgleich für Everton. In der anschließenden Verlängerung erzielte Ian Rush in der 95. Minute die Führung für den FC Liverpool, ehe McCall in der 102. Minute mit seinem zweiten Tor den erneuten Ausgleich für seine Mannschaft erzielen konnte. Der zweite Treffer des Walisers Ian Rush in der 104. Minute besiegelte den vierten Triumph Liverpools in dem traditionsreichen Wettbewerb. (de)
prop-de:gastSpieler
  • Neville Southall – Neil McDonald, Pat Van Den Hauwe, Kevin Ratcliffe , Dave Watson – Paul Bracewell , Pat Nevin, Trevor Steven, Kevin Sheedy - Graeme Sharp, Tony Cottee
prop-de:heimSpieler
  • Bruce Grobbelaar – Gary Ablett, Steve Staunton , Steve Nicol, Alan Hansen – Ronnie Whelan , Ray Houghton, John Barnes, Steve McMahon – Peter Beardsley, John Aldridge
  • 82800 (xsd:integer)
  • Der FA Cup 1988/89 war die 108. Auflage des Wettbewerbs. Titelverteidiger war der FC Wimbledon, der im Vorjahr den FC Liverpool mit 1:0 bezwungen hatten. Das Finale bestritten die Mannschaften des FC Liverpool und des FC Everton. Everton hatte den FA-Cup zuletzt 1984 durch ein 2:0 gegen den FC Watford gewonnen. Liverpool holte sich den begehrten Pokal zuletzt 1986 im Finale gegen den FC Everton. (de)