• Die UCI ProTour 2005 war die erstmalige Ausgabe der UCI ProTour, einer Serie der wichtigsten Radrennen der Welt. Bereits im Frühjahr hatte sich der spätere Sieger Danilo di Luca mit Erfolgen beim Amstel Gold Race und dem Wallonischen Pfeil, sowie dem Gesamtsieg bei der Baskenland-Rundfahrt einen deutlichen Vorsprung in der Gesamtwertung erarbeitet. Während di Luca und der Gesamtzweite Tom Boonen vor allem im Frühjahr Punkte sammelten, konnte sich Davide Rebellin im letzten Rennen, der Lombardei-Rundfahrt noch auf Platz drei verbessern. Auf Grund seiner konstant guten Platzierungen konnte sich das Team CSC die Mannschaftswertung sichern. Das Team Gerolsteiner war als bestes deutsches Team Sechster. (de)
  • 662889 (xsd:integer)
  • 152741072 (xsd:integer)
  • Die UCI ProTour 2005 war die erstmalige Ausgabe der UCI ProTour, einer Serie der wichtigsten Radrennen der Welt. Bereits im Frühjahr hatte sich der spätere Sieger Danilo di Luca mit Erfolgen beim Amstel Gold Race und dem Wallonischen Pfeil, sowie dem Gesamtsieg bei der Baskenland-Rundfahrt einen deutlichen Vorsprung in der Gesamtwertung erarbeitet. Während di Luca und der Gesamtzweite Tom Boonen vor allem im Frühjahr Punkte sammelten, konnte sich Davide Rebellin im letzten Rennen, der Lombardei-Rundfahrt noch auf Platz drei verbessern. (de)