• Die 6. Halbmarathon-Weltmeisterschaften (offiziell IAAF World Half Marathon Championships) fanden am 4. Oktober 1997 in der slowakischen Stadt Košice statt. Sie wurde auf der Strecke des Internationalen Friedensmarathons ausgetragen. Das Männerrennen produzierte bei günstigen äußeren Bedingungen einige herausragende Leistungen. Der Sieger Shem Kororia aus Kenia unterbot mit 59:56 min als erst dritter Mensch in der Geschichte die Ein-Stunden-Marke auf der Halbmarathondistanz und blieb nur neun Sekunden über dem damaligen Weltrekord. Auch der Weltrekordinhaber Moses Tanui auf Platz zwei erreichte das Ziel mit 59:58 min noch unter einer Stunde. Nie zuvor war dies gleich zwei Läufern im selben Rennen gelungen. Mit einer Zeit von exakt 60 Minuten machte Kenneth Cheruiyot den kenianischen Dreifachtriumph perfekt. Folgerichtig gewann Kenia überlegen die Mannschaftswertung (Addition der Zeiten der drei schnellsten Läufer eines Landes) vor Südafrika und Äthiopien. Bei den Frauen siegte Tegla Loroupe aus Kenia souverän in Meisterschaftsrekordzeit von 1:08:14 h. Bereits nach 10 Kilometern konnte ihr nur noch ihre gefährlichste Konkurrentin, die Weltrekordhalterin Elana Meyer aus Südafrika, folgen. Kurze Zeit später musste diese jedoch das Rennen aufgeben, so dass Loroupe ungefährdet den Sieg holte. Auf den Plätzen zwei und drei folgten mit deutlichem Abstand die Rumäninnen Cristina Pomacu und Lidia Șimon. Der Mannschaftstitel ging zum fünften Mal in Folge an Rumänien, Silber und Bronze an Kenia und Japan. (de)
  • 4856347 (xsd:integer)
  • 140275763 (xsd:integer)
  • Die 6. Halbmarathon-Weltmeisterschaften (offiziell IAAF World Half Marathon Championships) fanden am 4. Oktober 1997 in der slowakischen Stadt Košice statt. Sie wurde auf der Strecke des Internationalen Friedensmarathons ausgetragen. (de)
  • Halbmarathon-Weltmeisterschaften 1997 (de)
is dbo:wikiPageRedirects of