• Der FA Cup 1872/73 war die zweite Austragung des The Football Association Challenge Cup (meist als FA Cup bekannt) und somit das weltweit erste Fußballpokalturnier. Die Pokalsaison begann mit 14 Vereinen; insgesamt waren jedoch 16 Vereine vertreten, da der FC Queen’s Park in Runden bis zum Halbfinale kein Gegner zugeteilt wurde, um die Transportkosten zu reduzieren. Zusätzlich wurde der Pokalsieger Wanderers FC direkt für das Finale qualifiziert, um den Challenge-Charakter des Wettbewerbs zu erhalten. Dies war das einzige Mal, dass der Pokal auf diese Weise ausgetragen wurde. Der Pokalwettbewerb startete am 19. Oktober 1872 mit der Ersten Runde und endete mit dem Finale im Lillie Bridge in London am 29. März 1873 vor einer Kulisse von etwa 3.000 Zuschauern. Der Mangel an Interesse ist mit einem zeitgleich stattfindenden Boat Race zu erklären.Der Sieger des Wettbewerbes wurde erneut Wanderers FC. (de)
prop-de:heimSpieler
  • Reginald Courtenay Welch – Leonard Howell – Edward Ernest Bowen – Charles Wollaston, Robert Kingsford, Alexander Bonsor, Captain William Kenyon-Slaney, Charles Meysey-Thompson, Julian Sturgis, Arthur Kinnaird, Rev. Henry Holmes Stewart
  • 3000 (xsd:integer)
  • Der FA Cup 1872/73 war die zweite Austragung des The Football Association Challenge Cup (meist als FA Cup bekannt) und somit das weltweit erste Fußballpokalturnier. Die Pokalsaison begann mit 14 Vereinen; insgesamt waren jedoch 16 Vereine vertreten, da der FC Queen’s Park in Runden bis zum Halbfinale kein Gegner zugeteilt wurde, um die Transportkosten zu reduzieren. Zusätzlich wurde der Pokalsieger Wanderers FC direkt für das Finale qualifiziert, um den Challenge-Charakter des Wettbewerbs zu erhalten. Dies war das einzige Mal, dass der Pokal auf diese Weise ausgetragen wurde. (de)