Die Schwarz-Weiß-Delfine (Cephalorhynchus) sind kleine Delfine in den kalten Meeren der Südhalbkugel; hierher gehören die kleinsten Wale überhaupt – die Kopfrumpflänge liegt zwischen 110 und 180 cm, das Gewicht zwischen 26 und 86 kg. Allen gemein ist das Farbmuster aus schwarzen und weißen Partien, die deutlich voneinander abgegrenzt sind. Bei allen Arten sind Kopf, Flossen und Schwanz schwarz und der Bauch weiß gefärbt; am übrigen Körper variiert die Farbverteilung von Art zu Art. Die Schnauze ist stumpf, ein „Schnabel“ fehlt. Die Arten sind:

Property Value
dbo:abstract
  • Die Schwarz-Weiß-Delfine (Cephalorhynchus) sind kleine Delfine in den kalten Meeren der Südhalbkugel; hierher gehören die kleinsten Wale überhaupt – die Kopfrumpflänge liegt zwischen 110 und 180 cm, das Gewicht zwischen 26 und 86 kg. Allen gemein ist das Farbmuster aus schwarzen und weißen Partien, die deutlich voneinander abgegrenzt sind. Bei allen Arten sind Kopf, Flossen und Schwanz schwarz und der Bauch weiß gefärbt; am übrigen Körper variiert die Farbverteilung von Art zu Art. Die Schnauze ist stumpf, ein „Schnabel“ fehlt. Wie alle Delfine leben Schwarz-Weiß-Delfine in Schulen. Diese bestehen aus zwei bis acht, manchmal auch über zwanzig Tieren. Sie leben nahe der Küste und schwimmen gerne im Gefolge von Booten, springen aber so gut wie nie. Im Gegensatz zu anderen Delfinen ernähren sich Schwarz-Weiß-Delfine zu einem großen Teil von bodenbewohnenden Wirbellosen, aber auch delfintypisch von Fischen. Die Arten sind: * Commerson-Delfin (Cephalorhynchus commersonii), kalte und gemäßigte Meere Südamerikas und der angrenzenden Subantarktis * Weißbauchdelfin (Cephalorhynchus eutropia), chilenische Küstengewässer * Heaviside-Delfin (Cephalorhynchus heavisidii), Küstengewässer des südwestlichen Afrikas * Hector-Delfin (Cephalorhynchus hectori), Küstengewässer Neuseelands (de)
  • Die Schwarz-Weiß-Delfine (Cephalorhynchus) sind kleine Delfine in den kalten Meeren der Südhalbkugel; hierher gehören die kleinsten Wale überhaupt – die Kopfrumpflänge liegt zwischen 110 und 180 cm, das Gewicht zwischen 26 und 86 kg. Allen gemein ist das Farbmuster aus schwarzen und weißen Partien, die deutlich voneinander abgegrenzt sind. Bei allen Arten sind Kopf, Flossen und Schwanz schwarz und der Bauch weiß gefärbt; am übrigen Körper variiert die Farbverteilung von Art zu Art. Die Schnauze ist stumpf, ein „Schnabel“ fehlt. Wie alle Delfine leben Schwarz-Weiß-Delfine in Schulen. Diese bestehen aus zwei bis acht, manchmal auch über zwanzig Tieren. Sie leben nahe der Küste und schwimmen gerne im Gefolge von Booten, springen aber so gut wie nie. Im Gegensatz zu anderen Delfinen ernähren sich Schwarz-Weiß-Delfine zu einem großen Teil von bodenbewohnenden Wirbellosen, aber auch delfintypisch von Fischen. Die Arten sind: * Commerson-Delfin (Cephalorhynchus commersonii), kalte und gemäßigte Meere Südamerikas und der angrenzenden Subantarktis * Weißbauchdelfin (Cephalorhynchus eutropia), chilenische Küstengewässer * Heaviside-Delfin (Cephalorhynchus heavisidii), Küstengewässer des südwestlichen Afrikas * Hector-Delfin (Cephalorhynchus hectori), Küstengewässer Neuseelands (de)
dbo:depictionDescription
  • Hector-Delfin(Cephalorhynchus hectori) (de)
  • Hector-Delfin(Cephalorhynchus hectori) (de)
dbo:scientificName
  • Cetacea
  • Delphinoidea
  • Delphinidae
  • Cephalorhynchus
  • Laurasiatheria
  • Odontoceti
dbo:thumbnail
dbo:wikiPageID
  • 203822 (xsd:integer)
dbo:wikiPageRevisionID
  • 131859721 (xsd:integer)
prop-de:bild
  • Hectors_Dolphin.jpg
dct:subject
rdf:type
rdfs:comment
  • Die Schwarz-Weiß-Delfine (Cephalorhynchus) sind kleine Delfine in den kalten Meeren der Südhalbkugel; hierher gehören die kleinsten Wale überhaupt – die Kopfrumpflänge liegt zwischen 110 und 180 cm, das Gewicht zwischen 26 und 86 kg. Allen gemein ist das Farbmuster aus schwarzen und weißen Partien, die deutlich voneinander abgegrenzt sind. Bei allen Arten sind Kopf, Flossen und Schwanz schwarz und der Bauch weiß gefärbt; am übrigen Körper variiert die Farbverteilung von Art zu Art. Die Schnauze ist stumpf, ein „Schnabel“ fehlt. Die Arten sind: (de)
  • Die Schwarz-Weiß-Delfine (Cephalorhynchus) sind kleine Delfine in den kalten Meeren der Südhalbkugel; hierher gehören die kleinsten Wale überhaupt – die Kopfrumpflänge liegt zwischen 110 und 180 cm, das Gewicht zwischen 26 und 86 kg. Allen gemein ist das Farbmuster aus schwarzen und weißen Partien, die deutlich voneinander abgegrenzt sind. Bei allen Arten sind Kopf, Flossen und Schwanz schwarz und der Bauch weiß gefärbt; am übrigen Körper variiert die Farbverteilung von Art zu Art. Die Schnauze ist stumpf, ein „Schnabel“ fehlt. Die Arten sind: (de)
rdfs:label
  • Schwarz-Weiß-Delfine (de)
  • Schwarz-Weiß-Delfine (de)
owl:sameAs
prov:wasDerivedFrom
foaf:depiction
foaf:isPrimaryTopicOf
foaf:name
  • Delfine (de)
  • Familie (de)
  • Wale (de)
  • Gattung (de)
  • Ordnung (de)
  • Delfinartige (de)
  • Schwarz-Weiß-Delfine (de)
  • Zahnwale (de)
  • Überfamilie (de)
  • Überordnung (de)
  • Unterordnung (de)
  • Gray, 1846 (de)
  • Delfine (de)
  • Familie (de)
  • Wale (de)
  • Gattung (de)
  • Ordnung (de)
  • Delfinartige (de)
  • Schwarz-Weiß-Delfine (de)
  • Zahnwale (de)
  • Überfamilie (de)
  • Überordnung (de)
  • Unterordnung (de)
  • Gray, 1846 (de)
is dbo:wikiPageDisambiguates of
is dbo:wikiPageRedirects of
is foaf:primaryTopic of